龙山博苑 > 文章列表
谁是赢家 (浏览次数:1348)
发表于2014-12-24 7:26:00
近两天,台州市十佳小记者微信投票进入了白热化的状态,今天是最后一天了,而在24小时前,我已经偃旗息鼓了——能拉的票都拉了,连不想拉的也拉了数十票。人家在为他们的宝贝孩子摇旗呐喊,我却在为我的学生陈雪婷东拉西扯。

当微信里提醒投票开始的时候,我就发现台州市423个小记者中有好几个已经拉了数百票了,神速啊!于是我赶紧为她在“天翼微信”和“台州晚报”投上了第一票。并把两个公共号转发到朋友圈里,发动微友们一起投。这时我才发觉我的微友少得可怜,寥寥可数啊!于是就让亲朋好友一起为我转发拉票,丈夫也加入了拉票的行列,儿子不合作,说他的同学没时间上微信,只是他自己给投了一票。我知道主要是他看到我那学生的票数太低就没兴趣参与这没有结果的荒唐的竞选了。一朋友为我拉了好多票,他说我学生的票数还很靠后。我说操作得拐几个弯,比较麻烦,好多人都不会。于是他就把操作方法输入他的微信里,并让我复制到自己的公共号上,这么一来,票数急速上升了不少。妹妹的一个客户一个人就为我增了50多票。票数直线上升,可还是远远落在人家后面。于是我让学生家长发动亲友去拉票,无奈孩子的妈妈没有微信,这无疑断了一条有力的臂膀。

我把QQ里曾经聊得比较投机而数年失联的几个好友也加入了微信,并开门见山让他们为我投票。他们不仅自己为我投票,还拉动了朋友一起投,骤然间,票数又上了个新台阶。有个好友说:“你怎么不早说呢,早两天告诉我,可以动员更多的人。我尽我所能。以后需要我帮忙要早说。”这话让我感觉好温暖,也让我好惭愧——我竟为了这个而烦劳那么多的人!

周一回到学校,我对领导说起这个,领导就在教师群里发动全校老师一起投。可票数还是处在不上不下的尴尬境地——人家上升的比我还快。有同事说,网络投票可以买打手的,只要你给他足够的钱,他就可以让你的票数飙升到最高。啊?有这等事?那还比什么啊?

其实,就算没有这等事,网络选举靠的本是人脉而不是个人的成绩,本身就失去了公平竞争的意义。如果不是投票选举,凭着她的众多奖项(曾获得全国“天才杯”绘画比赛金奖、全国第七届优秀作文比赛二等奖;有数十篇习作发表在《台州晚报》上;每个学期都被评为“金星生”和“优秀班干部”;曾获得“文明小使者”的称号;获得镇语文阅读竞赛一等奖、奥数竞赛一等奖、语文竞赛一等奖、科技论文比赛一等奖、科技实践报告比赛一等奖等),我想我的学生进入十佳应该是没问题的。看看那个得票遥遥领先者,获奖一栏却什么也没有。佳者不佳,不佳者佳,这“十佳小记者”的称号也真够讽刺的。

有同学戏言,你这么热心,是在为你女儿拉票吗?我想如果是我的女儿,我有两个选择,要么直接买打手拉票,高居第一;要不干脆不参与,就让“0”字如泰山般傲然盘踞于倒数第一!

不看成绩,以人情拉票定输赢,这并不是竞选而是游戏。而我竟如此投入,并乐此不疲,多无聊!可我觉得自己并没有白忙活——我发现身边不乏亲朋好友,虽然平时彼此少言少语甚至相望而不相扰,但关键时刻他们能毫不犹豫地给予你帮助。尽管这样的帮助只是举手之劳,但为你相烦别人,总是欠了别人一份人情。

以游戏的方式出结果,荣誉的含金量还能有多少?台州晚报、天翼台州,为你疯狂为你忙,为谁做的嫁衣裳?

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题